Day 1,000 Jan 20 03:51

L E F T

Military Class I & II |

Published in Indonesia - First steps in eDominations - 9 - 30 Apr 17 21:01

Maluku Island, eDom day 986

Disini saya akan menjelaskan tentang Materi Military Class. Sebelumnya mohon maaf apabila saya tidak ada bakat2 sebagai pengajar.
Mohon koreksi juga apabila ada kesalahan2. Oke langsung aja ya.

Military Class 7 Jan 2020 :

A. MoD (Minister of Defense)

Secara game mechanic Mod mempunyai 4 tugas, yaitu :

1. Menyerang region dalam peperangan (attack suatu region)
2. Mengatur supply di battlefield.
3. Mengatur order of the day (DO).
4. Menerima/menolak perpindahan Military Unit.

1. Menyerang region dalam peperangan.

Tugas pertama dan paling krusial menurut game mechanic yaitu attack suatu region. Untuk menyerang region dalam suatu peperangan, dapat diakses di halaman Country Page - military - active wars. Klik details. Ada gambar gear disebelah atas kanan. Pilih region nya. Kemudian tekan attack. Untuk menyerang sebuah region dibutuhkan biaya 10g. Harap diingat bahwa menyerang suatu region hanya bisa dilakukan apabila law dow (direct of war) sudah approved. Untuk memudahkan pembaca dan penulis, gambar akan saya sampaikan di group WA ya.


2. Mengatur supply di battlefield.

Untuk menjalankan tugas ini Mod diberi kewenangan mengakses Country Stash. Mod dan CP bisa mengatur supply di battlefield. Sudah pernah dilakukan oleh pak cp beberapa hari ini. Sampai saat ini country stash hanya bisa dipergunakan untuk battle dalam negeri saja, baik direct war atau RW. Mungkin akan ada penambahan untuk battle ally dalam update berikut nya. Untuk mengakses nya di halaman country page - politics - icon pesawat. Untuk memudahkan pembaca dan penulis, gambar akan saya sampaikan di group WA ya.


3. Mengatur order of the day (DO)

Nah ini yang tidak penting. Mengatur Order of the Day alias DO suatu negara. Ini dapat diakses di Country Page - Politics - Icon pesawat. Selama jadi mod saya hanya pernah mempergunakan fungsi ini sebanyak 1 x sehari. Harap menjadi perhatian, jika sudah di set hanya bs terlihat di halaman Military Unit. Tidak terlihat di halaman utama (beranda utama halaman edominations). Sehingga Comm + Capt harus set order manual juga supaya dapat hadiah daily order. Ordernya juga hanya sebatas peperangan dalam negeri saja. Tidak bisa set ke battle ally.

Cth : Mod set order of the day di Isan. Comm + Capt Densus tidak set order ke Isan. Anggota densus hit di Isan. Tidak terhitung DO. Tidak mendapat reward hadiah. Jd Comm + Capt densus harus set order ke isan lg baru mendapat reward DO. Sebenarnya fungsi ini tidak begitu signifikan sehingga jarang dipergunakan.
Saya akan mempraktikkan fungsi ini di group WA agar langsung dimengerti.

Selain tugas diatas, Mod jga punya tugas2 lain yang bersifat opsional dan tidak didukung game mechanic, yaitu :
 
1)Mendiskusikan jalan nya peperangan dengan CP dan anggota kabinet lain. Cth : memilih region mana yg akan di attack.
2)Membagikan logistik;
3)Memimpin OH;
4)Mengikuti meeting aliansi;
5)Membeli kebutuhan logistik;


4. Menerima/menolak perpindahan Military Unit.


Inilah satunya fitur yang belum pernah saya coba. Oleh karena itu saya akan menjelaskan sebagaimana penjelasan admin di wiki 
Saya jelaskan dengan contoh saja agar lebih mudah.
Perpindahan MU hanya bisa dilakukan oleh Comm MU tersebut.

Contoh :
DENSUS 88 - Commander : Fingolfin. Ingin pindah ke China. 
Fingolfin buka halaman MU page. Ada gambar gear di pojok kanan atas - klik gambar gear.
Ada opsi Move Militaru Unit. Kemudian pilih country nya, pilih China. Klik edit. Saat klik edit maka akan dipotong 100g dari Akun Fingolfin. Bukan dari ORG.
Catatan : karena saya belum pernah mencoba, biasanya setelah pilih country akan ada opsi memilih region, sehingga kita pilih region mana di negara china yang hendak dituju.

Kemudian, Mod negara tujuan (china) dapat menerima atau menolak permintaan pindah tersebut pada halaman country page - military. Gambarnya bs dilihat di wiki admin. Accept - maka akan dipotong 100g dari akun pribadi Mod. Reject - tidak perlu bayar2.

Sehingga, Fingolfin juga harus mengirim 100g secara donasi ke akun Mod china untuk dapat di accept.
Jika ditolak bisa langsung pindah ke negara lain.
Jika diterima, ada cooldown 30 hari untuk bisa pindah ke negara lain.


B. DoW, Border, dan RW

Nah menjelaskan tentang ini dalam bentuk QA aja ya.

Q : Apakah itu DOW?
A : Direct of War. Suatu law yang dibuat untuk menyerang negara lain. Setelah DOW approved, maka akan tampak di halaman Country Page -  Military - Active Wars.

Q : Siapa yang bisa buat law DOW?
A : Hanyalah CP seorang. Kabinet lain gk bisa

Q: Malay DOW Indo. Belum approved sama kabinet dan kongres nya. Apakah Indo bisa DOW Malay juga?
A: Bisa. Law mana yang approved duluan itu yang dapat inisiatif. Yang belakangan akan otomatis rejected. 

Q : Inisiatif?
A : Kesempatan menyerang suatu negara dalam waktu 24 jam.

Ada beberapa pengertian, yaitu :
1) Ketika law dow approved, negara tersebut mempunyai inisiatif selama 24 jam (sejak law approved) untuk melakukan attack ke salah satu region negara yang di dow.
Cth : CP Indo dow malay pukul 16.00 WIB. Approved pukul 16.05 WIB. Indo punya inisiatif selama 24 jam untuk attack Johor sampai pukul 16.05 WIB esok hari.   

2) Menang dalam suatu battle (side attacker atau defender) 
Cth : Indo attack Johor pukul 16.05 WIB day 986. Battle selesai pada pukul 16.05 day 987 dan dimenangkan oleh Indo. Maka Inisiatif attack ada di Indo selama 24 jam. Indonesia bisa attack region Malay yang lain sampai pukul 16.05 day 988.
Lalu jika Indonesia kalah? Maka inisiatif akan berada di Malaysia dengan waktu yang sama yaitu 24 jam.

Q : Bagaimana jika lebih dari 24 jam?
A : siapa cepat dia dapat. ini termasuk dalam proses dow (perhatikan contoh poin nomor 1 di atas). Jika CP/Mod Indo gk attack sampai pukul 16.05 keesokan hari setelah dow approved, maka inisiatif berada pada kedua negara. Malaysia juga bisa nyerang region Indo. Siapa yang duluan saja. Hal yang sama berlaku dalam posisi menang suatu battle dalam posisi attacker or defender ya.

Q : Apa sih Border itu? 
A : Secara singkat, Border adalah region yang berbatasan dengan region milik negara lain.

Q : Bagaimana cara liat border?
A : Klik region nya saja. 

Q : Apakah Indonesia mempunyai border dengan Croatia saat ini?
A : Untuk mengetahuinya lihatlah  region kita yang berbatasan dengan region milik Cro. Ya, di Western Ausi. Western Ausi lah bordernya. Biasanya region ini yang akan diserang terlebih dahulu.

Q : Apakah bisa DOW negara lain tapi tidak ada border?
A : Bisa

Q : Kenapa bisa? Harusnya ada border dong om?
A : Ini termasuk strateginya. Ingat, yang law downya approved duluan punya inisiatif selama 24 jam. Dalam waktu 24 jam bisa saja negara lain punya border dengan kita, makanya mereka propose law dow agar ketika ada border, mereka dapat inisiatif. Jadi perhatikan border dan waktu selesainya battle di region border tersebut. Jika bordernya ada tapi sudah lewat 24 jam inisiatif, maka kecepatan internet (cepat2an attack region) adalah koentji. Ya kalian tau lah kalo ini, pasti kalah cepat provider kita.

Q : Apakah DOW bisa selesai/hilang/tidak ada opsi di active wars? Bagaimana kondisi ini bisa terjadi secara game mechanic?
A : Ada 3 kondisi secara game mechanic, yaitu :
1) Salah satu negara rata. Iyes, tiap salah satu negara rata, DOW nya akan hilang.
2) Law DOW hanya aktif selama 30 hari. Ara jika peperangan lewat 30 hari, maka dow akan hilang. Jika ini terjadi, propose law dow lagi. Cepat2an vote lagi dan semua dimulai dari awal lagi. Kasus seperti ini jarang terjadi memang. Tapi ini pernah terjadi saat Indo vs China dulu.
3) Peace Treaty. Hanya bisa dilakukan oleh CP salah satu negara. Harus di approved oleh kedua negara. Salah satu nolak ya masih aktif dow.

Q : Cuma 3 cara di atas? ada cara lain om? 
A : Ya bisa. NAP. Kedua negara sepakat sign NAP dan menghentikan peperangan. Tidak adanya saling attack dan law dow sudah lebih 30 hari maka otomatis akan hilang sendiri kan.

Q : Apakah itu RW?
A : Resistance War. Dibukanya suatu pemberontakan di region jajahan suatu negara. Caranya pindah ke region jajahan tersebut dan bayar 3k cc negara tersebut atau 15g.

Q : Berapa banyak RW yang bisa dibuka oleh suatu negara jajahan?
A : Hanya bisa 1. Contoh : Malaysia. Saat ini RW nya dibuka di North Malaysia (jajahan Indo). Tidak bisa buka RW lagi di serawak (jajahan China).

Q : RW nya dimenangkan side attacker. Bagaimana selanjutnya?
A : Bisa langsung buka RW di region (yang dijajah) lainnya.

Q : RW nya dimenangkan oleh side defender. Bagaimana selanjutnya?
A : ada waktu tunggu, cooling down, selama 48 jam baru RW di region core malaysia berikutnya bisa dbuka.


Demikian materi hari ini. Pertanyaan akan dijawab di group WA ya.
Materi berikutnya yaitu :
C. Teknik attack dan blocking region (Selasa, 14 Jan 2020)
D. War preperation (Selasa, 21 Jan 2020)

Regards,
tryd0, dosen tembak

Support

BanissalamFingolfinFingolfinFingolfinFingolfinFingolfinFingolfinFingolfinFingolfinFingolfinFingolfinFingolfinFingolfin

Comments (9)

30 Apr 17 21:36
tuturu

s1 v2 https://www.edominations.com/en/newspaper/510

01 May 17 00:30
Aridanra

s3 v4 https://www.edominations.com/en/newspaper/512

01 May 17 00:43
Banissalam

https://www.edominations.com/en/newspaper/707 please sub back s5

01 May 17 23:40
tryd0

sudah saya subs balik semua. thanks

01 May 17 23:50
Andy Warhol

www.edominations.com/en/article/801 sub dan o7

02 May 17 02:49
Baron Phantom

ntaps

02 May 17 08:14
tryd0

@Andy done

04 May 17 09:40
Zagarius

S 71 https://www.edominations.com/en/newspaper/306

07 Jan 20 05:19
Banissalam

Mantap dosen tembak, gak nurut ditembak